Календарь событий в мире йоги

Post date: Oct 12, 2009 11:33:21 PM

8 марта - Холи (Holi) — один из наиболее красочных праздников Индии,

бенгальский новый год. Отмечается в день полнолуния месяца Пхалгуны, приходящегося

на февраль-март. Холи — праздник весны, наполненный солнечным светом и веселым неистовством пышно расцветающей природы. По-видимому, он старше легенд, которыми объясняют его происхождение в наши дни, — в нем много элементов первобытных оргий в честь божеств и сил плодородия, элементов близких праздникам разных народов мира.

Праздник Холи связывают с историей о том, как Шива испепелил своим третьим глазом

бога любви Каму, который пытался вывести его из медитации, после чего Кама остался бестелесным. Но по просьбе жены Шивы Парвати и жены Камы богини Рати Шива вернул Каме тело на 3 месяца в году. Когда Кама обретает тело, все вокруг расцветает и, счастливые люди празднуют самый веселый праздник любви.

14 декабря

Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар - основатель айенгар-йоги - родился 14 декабря 1918 (Колар, Карнатака, Индия ). Айенгар преподаёт и практикует йогу в течение более 75 лет и считается одним из самых выдающихся современных мастеров йоги в мире. Он написал много книг о философии и практике йоги, наиболее известными из которых являются «Light on Yoga», «Light on Pranayama» и «Light on the Yoga Sutras of Patanjali». Он также является автором нескольких фундаментальных текстов по йоге. Айенгар-йога имеет миллионы последователей по всему миру.

В 1991 году Айенгар был награждён орденом «Падма Шри», а в 2002 году — орденом «Падма Бхушан». В 2004 году Айенгар вошёл в список ста наиболее влиятельных людей года по мнению американского журнала «Time».

________________________________________________________________________________________________

28 сентября

Ведический праздник НАВАРАТРИ - это девять дней почитания БОЖЕСТВЕННОЙ МАТЕРИ, предстающей в трех формах , подобно ОТЦУ, СЫНУ И СВЯТОМУ ДУХУ в христианской традиции. Божественная Мать - это Мать всего мироздания, а мы все

(всё человечество) - её дети. Мать-Природа - это созидающая, материальная сторона творения. Лишь Ведическая традиция придаёт такое большое значение материнскому аспекту Природы и создает прекрасные духовные и яркие образы для почитания!

В течение первых трёх дней Наваратри делается акцент на удалении более грубых, поверхностных препятствий с помощью Богини Дурги. Сердце человека загрязнено гневом, жадностью, ненавистью, страстью (вожделением), гордостью, ревностью и тому подобным. Эти "захватчики" сердца должны быть устранены, а сердце очищено.Именно Дурга, сидящая на тигре, входит в сердце человека и беспощадно уничтожает все те загрязнения, которые живут в нем. Прежняя запутавшаяся личность расчищает путь для развития более здоровой личности, в которой могут раскрыться божественные добродетели.

В течение следующих трёх дней Наваратри почитается Богиня Лакшми. Стоящая на расцветшим лотосе и держащая цветы лотоса в руках, Лакшми символизирует раскрытие. Она является воплощением мягкости, гармонии и совершенства, и человек познает Её благосклонность в виде материального и духовного успеха и процветания.Лакшми поддерживает и питает созидательное выражение души. Дурга уничтожает ветхие останки старых пороков; Лакшми дает добродетели. Дурга выполняет хирургическую операцию, удаляя больную часть ума; Лакшми выполняет заживление.

Лакшми - Богиня материального и духовного процветания. Она символизирует

божественное торжество. Период Лакшми отмечен развитием божественных качеств -

сострадания, бесстрастности, чистоты, самоотречения, милосердия, вселенской

любви, единства, великодушия сердца, равновесия ума. Лакшми приносит

устойчивость ума, обогащает дух и устраняет то, что отвлекает внимание.

Последние три ночи Нава-ратри посвящены почитанию Богини Сарасвати, которая дарует мудрость. Сарасвати приходит, чтобы сделать нас просветленными, показывая нам скрытое: непроявленные силы и потенциальное богатство души. Сарасвати описывается как обладающая белым цветом лица подобно Гималайским снегам. Она сияет, все её одежды и сверкающие украшения испускают чистый, снежный свет. Сарасвати сравнивается с цветком жасмина. Этот цветок не только белый, но также и ароматный. Где есть чистота, то есть также аромат. Она держит в своих руках Вину (музыкальный инструмент) - символ гармонии личности.Сарасвати - Богиня Мудрости - позволяет нам идти вне преград нашего эго и испытать трансцендентное измерение. Творческие способности начинают разворачиваться. Сарасвати уничтожает невежество и показывает сияние и величие сознания.

По выражениям Божественной Матери в течение девяти ночей Наваратри мы видим,

что она обладает неисчислимыми проявлениями, поскольку она ведёт человека и

по пути внутреннего развития, и по пути внешнего успеха. Вся Природа является Её местом игры, и все проявления Небес и Земли являются Её красотой.

__________________________________________________________________________

8 сентября — ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ одного из величайших мастеров йоги двадцатого века Свами Шивананда Сарасвати (1887-1963г.г.). Он сделал карьеру врача. А однажды вылечил бродячего монаха. Этот монах впоследствии начал обучать доктора йоге и Веданте. С этого дня жизнь доктора изменилась, и он стал чаще обращаться внутрь себя,обдумывая важные вопросы своей жизни. У него появилось желание помогать людям на другом уровне, не только лечить физические тела, а помочь найти лекарство от всех страданий. Он нашел своего ГУРУ в Ришикеше и практически не покидал этого места до конца жизни. Однако учение его распространилось далеко за пределы Индии. Сотни его последователей основали школы йоги по всему миру. Он написал более 200 книг на тему йоги и философии. Он писал прямо, его стиль наполнен духовной энергией. Многие, кто читал его книги, чувствовали духовное присутствие Свами. Учение мастера можно передать шестью словами:

Служите,Любите,Давайте,Очищайте,Медитируйте,Реализуйте

ПРАЗДНИК ЙОГИ ДЛЯ ВСЕХ !!!

8 сентября - День Рождения нашей студии йоги и День Рождения замечательного учителя Свами Шивананды Сарасвати. А 7 сентября - День йоги в России.

Эти события вдохновили нас организовать открытый урок, который мы посвятим нашим родным, близким, друзьям. Пусть они узнают побольше о вашей "тайной" жизни, а также услышат и увидят настоящий класс хатха-йоги с подробными комментариями и объяснениями. Гости смогут удобно расположиться на зрительских местах, но могут по желанию и что-то поделать сами, если вдруг захотят. Можно организовать чаепитие и ответить на вопросы гостей. ВСЕ СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО ДЛЯ ВСЕХ!

Прошу записываться здесь или у преподавателя и точно называть количество гостей. Например: один взрослый + 2 подростка.